###ЯРЕМЧЕНКО: «У меня будут завышенные требования к игрокам» ###

ЯРЕМЧЕНКО: «У меня будут завышенные требования к игрокам»

Известный специалист, судьба которого неразрывно связана с ФК «Шахтер», побеседовал с корреспондентом официального сайта «Горняков».

- Валерий Иванович, с возвращением Вас в родные «горняцкие» пенаты.
- Спасибо. Я рад вернуться в родной для меня клуб.

- Как состоялось Ваше возвращение в «Шахтер»? Это была инициатива президента клуба или Ваша?
- Скажем так: инициатива была взаимной. У меня были возможности поработать в других командах и в России, и в Украине, но я откровенно высказал свою позицию Ринату Леонидовичу: хочу работать с молодежью. Кроме этого, хотелось бы свой немалый тренерский опыт передать молодым тренерам Академии, со многими из которых, как сами понимаете, мы давно знакомы. Надеюсь, переданный мною опыт пригодится им в дальнейшей работе на тренерском поприще.

- Говоря футбольным языком, какую позицию будет занимать руководимый Вами дублирующий состав в структуре подготовки «горняцкой» смены?
- «Дубль» теперь входит в структуру первой команды.

- Кто будет Вам помогать?
- Ассистентами будут Сергей Попов и Геннадий Орбу, тренером по физподготовке - Владимир Рашевский, а по работе с вратарями – Борис Белошапка.

- На сегодня сверстан план подготовки «дубля» к следующему сезону?
- Конечно. 16 июня ребята выходят из отпуска. До 2 июля работаем в Донецке. Затем уезжаем на сборы в Ялту до 16 июля. По возвращении стартуем в первенстве дублеров.

- У Вас уже были какие-либо контакты с главным тренером «Шахтера» Мирчей Луческу?
- Наша встреча с Луческу намечена на 15 июня. Тогда и обговорим предметно наше сотрудничество.

- Как планируется организовывать взаимодействие с «Шахтером-3»?
- Мы будем в постоянном контакте с тренером этой команды Игорем Леоновым. Молодых футболистов, которые не смогут пройти в дублирующий состав, будем отправлять в третью команду. И наоборот, футболисты, проявившие себя в «Шахтере-3», будут привлекаться в «дубль».

- Попов, Орбу, Леонов прошли под Вашим началом школу действующих футболистов. По этой причине Вам будет легче с ними работать?
- Подготовкой смены для «Шахтера» занимаются не только трое Вами перечисленных. Как Вы знаете, мы хорошо знакомы с Сергеем Ковалевым, Александром Ковалем, Валерием Кривенцовым. Будем общаться с ними как непосредственно, так и в телефонном режиме. Со всеми ребятами мы уже встречались.

- Каким образом будут строиться взаимоотношения с Академией клуба?
- Я буду брать из Академии футболистов, которых посчитаю лучшими. Если они пройдут тестирование и будут отвечать требованиям, которые буду к ним предъявлять, значит, эти игроки останутся в дублирующем составе. Замечу, что ныне дублирующий состав немного не та структура, которая была при Советском Союзе. На сегодня «дубль» - это тот молодежный состав, игроки которого должны в кратчайшее время или тренироваться с основным составом, или претендовать на место в «основе». У меня будут несколько завышенные требования к игрокам. Футболистам, не проявившим свои лучшие качества в «дубле», будет предоставлен шанс раскрыть свой потенциал в третьей команде. Причем надолго они там засиживаться не будут. Год-полтора - и эти игроки из перспективных могут перейти в разряд бесперспективных. Тогда уже им предстоит искать выход из ситуации: уходить в аренду или вообще искать другой клуб для постоянного места работы. Президентом нашего клуба Ринатом Ахметовым была поставлена жесткая задача подготовки своих воспитанников высокого уровня. Могу сказать, что мне хорошо известны требования, предъявляемые современным украинским футболом. Поэтому я попытаюсь довести их до футболистов. С теми, кто будет им отвечать, я с удовольствием буду работать. В случае, если футболисты не смогут проявить свои способности, я буду вынужден ставить перед президентом вопрос о покупке игроков специально для дублирующего состава.