###Вирт: Сталь не боится Карпат, но очень уважает ###

Тренер вратарей днепродзержинской "Стали" Юрий Вирт, который во Львове делал свои первые шаги в футболе, поделился своими мыслями о субботний матч "Карпатами".

- Для вас, как для уроженца Львова, этот матч будет особенно принципиальным?

- Я не только родился в городе Льва, но и делал свои первые футбольные шаги в школе "Карпат". Несмотря на это, субботняя игра будет для "Стали" привычным явлением. Неважно, "Динамо" это или "Карпаты", команда настраивается по-боевому. Наша цель - положительный результат. Мы очень уважаем соперника. С приходом Игоря Йовичевич клуб делает ставку на собственных воспитанников. "Сталь" не боится соперника, но очень уважает.

- Вы уже три года занимаетесь новой для себя работой - работаете тренером. Можете сказать, что окончательно адаптировались к новой деятельности?

- Футбольный человек быстро приспосабливается к новой роли. Считаю, что большинство футболистов после завершения карьеры с легкостью могут переключиться на деятельность тренера. Я не сразу стал тренером команды элитного дивизиона, ведь начинал с работы в U-19 и U-21. Большой багаж знаний я получил на тренерских курсах, когда получал лицензию категории "А. У меня есть большое желание и я ежедневно учусь.

- В пятом классе вы пришли в школу "Карпат", но ни одного матча за главную команду "зелено-белых" не провели ...

- К сожалению, я не смог пробиться в основу. Сейчас могу только догадываться и анализировать причины этого. Я стал игроком стрыйской "Скалы", а в 1995-м получил приглашение в "Карпаты" от Мирона Маркевича, который тогда возглавлял главную команду Львова. Более того, я пришел в помещение клуба и собирался подписать контракт. Парадоксально, но в тот же день Мирон Богданович написал заявление на увольнение и мои дороги с "Карпатами" разошлись. Такая она футбольная жизнь ... Почти всю свою карьеру провел в другом конце страны - Донецке.

- Однако считаете себя львовянином?

- Львов - мой родной город. Здесь я родился, вырос, делал первые шаги в футболе. Очень много значит для меня и Донецк, ведь там я прожил 15 лет. В этом городе родились мои дети. Сейчас я вернулся во Львов, здесь живет моя семья.

- Главный тренер "Стали", Владимир Мазяр, в интервью признался, что задача его команды в субботнем матче - много не пропустить ...

- Конечно, для нас это важно. Если мы сохраним свои ворота на замке, то однозначно это будет позитивный результат для нас. Думаю, наши шансы - равные. У "Карпат" будет небольшое преимущество только благодаря родным стенам и болельщикам. Надо учесть и то, что Йовичевич тренирует команду уже год, а мы полноценно собрались всего две недели назад.

- Вашим одноклассником в школе "Карпат" был нынешний спортивный директор клуба и помощник главного тренера Юрий Беньо. Перед матчем не общались с ним?

- Нет, но мы живем в одном районе, поэтому недавно случайно встретил его. Очень рад за Юрия, считаю, что он находится на своем месте. Желаю ему успехов.

- Какие сильные стороны "Карпат" можете выделить?

- Львовская команда всегда была сильна своим коллективом. Мне нравится то, что клуб делает ставку на своих воспитанников. Думаю, результаты "Карпат" - не за горами. Во всяком случае, они - на правильном пути.

- В донецком "Металлурге" существовала вечная дилемма с вратарями. Кому тренерский штаб "Стали" отдает предпочтение - Александру Бандуре или Юрию Панькиву?

- Действительно, нас это также смущает (смеется). У нас два абсолютно равные вратаря. Радует, что мы спокойно спим и не переживаем за вратарскую позицию. Пожалуй, по ходу сезона будем проводить ротацию.

Напомним, матч "Карпаты" - "Сталь" состоится в субботу, 25 июля. Поединок начнется в 17:00. Прямую видеотрансляцию матча смотрите на UA-Футбол

Смотрите также: Карпаты Сталь прямая трансляция 25 июля 2015