###Венглинский: "Карпатам" надо просто перебегать греков" ###

В четверг сразу пять украинских команд выступит в Лиге Европы. Это рекорд в истории украинского футбола. Каковы наши шансы пробиться в групповой турнир Лиги Европы? Об этом корреспондент сайта "Футбол 24" поговорил с Олегом Венглинским, известным в прошлом игроком "Динамо", "Днепра" и многих других команд. Венглинский вот уже два месяца находится в Греции, поэтому интервью началось разговором о поединке ПАОКа и "Карпат".

- Какие перспективы львовян во встрече с греческим ПАОКом?
- Будет очень сложно. В украинском языке есть благозвучное слово "непереливки". Так будет "Карпатам". ПАОК - весьма мощная команда. Костяк давно сформирован. Игроки очень опытные. Чего стоит только форвард Димитрис Салпингидис, который играет в сборной Греции. Был лучшим бомбардиром этого первенства, провел яркие годы в "Панатинаикосе". Могу выделить и итальянца Бруно Чирилло, с которым я успел поиграть в АЕКе. Он прошел серию А. Ну, а козырь "Карпат" - молодость. Украинцам просто надо перебегать греков. Тем более, что первый матч "Карпаты" играют на выезде. Дома можно будет решать задачи.

- Так класс греческих футболистов выше? Я правильно вас понял?
- Безусловно. И опытнее. Греческие клубы отличаются тем, что к ним приезжают опытные футболисты, чтобы доигрывать карьеру.

- Как кризис в Греции сказывается на футболистах?
- Я не вижу по людям, что они в кризисе. Он не ощущается. Трудно только госслужащим, потому что им урезают зарплату в целях экономии бюджета. В футболе все стабильно. Правда, был скандал с договорными поединками. Это греки пережили. Вот ПАОК сохранил всех исполнителей. Значит, с финансами все в порядке.

- С "Карпатами" понятно. Как вам шансы остальных четырех наших клубов?
- "Динамо" должно выиграть, без вопросов. Должно выиграть дважды убедительно, чтобы хоть немного оправдать тот беспорядок, который творился в матчах с "Рубином". "Днепр"? Будет трудно пройти "Фулхэм". Это команда английской Премьер-лиги. Это не "Волынь" и не "Черноморец", которые отбирали очки у днепрян. Интересный бой намечается между "Металлистом" и "Сошо". Французы хорошо играют в пас, они хорошо сыграны. Харькову будет трудно, но я думаю, что они пройдут французский барьер.

Что касается "Ворсклы", то румынские команды в основном показывают своеобразный футбол, необычный. Они техничные. Однако, полтавчане должны выиграть благодаря феноменальной организации и дисциплинированной игре. "Ворскла" показывает хороший футбол. Это результат добротной работы Николая Павлова и подопечных в Ялте. "Ворскла" будет в Лиге Европы.

- Если не быть ни оптимистом, ни реалистом, то сколько из пяти наших команд пройдут в групповой турнир? Букмекеры верят только в "Динамо"...
- Думаю, три клуба должны пройти.

- "Динамо", "Металлист" и "Ворскла"?
- А почему "Карпаты" не могут пройти ПАОК? Могут. Ребята молодые, с азартом. Они должны знать, что нет приема против скорости.

- Ну, а какие наши команды имеют статус фаворитов в противостояниях со своими иностранными соперниками?
- Я считаю, что статус фаворита имеет лишь киевское "Динамо". Если с "Литексом" не быть фаворитом, то я уже не знаю, с какими тогда клубами динамовцы будут фаворитами. Все другие наши клубы имеют шанс 50 на 50. Если очень постараются, то пройдут в Лигу Европы.

Петр Оплив