###Вадим Деонас: Это рабочий процесс. Фергюсон и Пардью тоже имели стычки с футболистами ###

Появление этого интервью спровоцировало упоминание о нынешнем собеседнике UA-Футбола в материале "Куда ветер, туда дым. Что ждет Лужного в Карпатах". Смысл сказанного там не мог оставить упомянутого человека равнодушным по определению, тем более, что сам Вадим Деонас утверждает, что суть упомянутых инцидентов была неправильно интерпретирована, а одного из них не было вообще. Если да, то, как автор статьи, вынужден извиниться.

Надеюсь, публикация этого интервью будет способствовать установлению истины. В конце концов, разговор с господином Деонасом деталями конфликтной ситуации не ограничился. Бывший тренер вратарей "Карпат" рассказал, как ему работалось в штабе Игора Йовичевича, поделился мыслями о перспективах Мысака и Пидкивки и объяснил, почему клуб отказался от Ильющенкова. Интересно, что в ходе разговора коренной одессит сбивался с языка на язык. Три года работы во Львове очевидно свой отпечаток наложили.

- Сейчас часто перехожу с русского на украинский, - говорит Вадим. - Вот приехал сейчас в Одессу, и даже друзья заметили, что часто говорю на украинском даже здесь.

- Что стало причиной вашей отставки еще до того, как из "Карпат" ушел весь штаб Йовичевича?

- Точно не те поступки, о которых вы написали в своем материале. Это было общее решение - мое и клуба. Чтобы расставить все точки над "і", скажу, что упоминавшегося вами конфликта с Вадиком Страшкевичем не было вообще. Относительно ситуаций с Володей Костевичем и Андреем Гитченко, то существуют определенные правила субординации на уровне "старший человек - младший", "тренер - футболист". Наконец, существуют неписаные законы, которые игроки нарушили. Я тоже когда-то был футболистом и этих канонов придерживался. Причем характер у меня был непростым, особенно когда стал старше и сформировал свое мнение. Поэтому когда я нарушал правила поведения, то четко это понимал.

Вместе с тем должен сказать, что инциденты с Гитченко и Костевичем на наши отношения не повлияли. Можем нормально пообщаться в частности и сейчас, когда покинул "Карпаты". Это рабочий процесс - Алекс Фергюсон, Алан Пардью и Найджел Пирсон тоже имели стычки с футболистами. И к этому относились с пониманием все окружающие.

Так же хорошо разошелся и с клубом "Карпаты". Вообще, есть такой принцип: где бы ни играл, работал - хочу оставлять после себя только хорошие воспоминания и поступки. Ни при каких обстоятельствах не выношу сор из избы. Даже когда что-то знаю, то предпочитаю промолчать. В том числе и тогда, когда молчание идет в ущерб мне самому.

- Тогда, конечно, ожидать от вас откровенных высказываний в контексте отставки Игора Йовичевича сложно ...

- Мне сложно понять логику руководства клуба по той простой причине, что ни с владельцем клуба, ни с его ближайшими заместителями не общался, а сосредоточился на выполнении своих непосредственных обязанностей. Да и вообще в офисе клуба появлялся нечасто, только когда надо было взять какую-то справку. Моим постоянным рабочим местом была база в Брюховичах. А все остальные? Я уже говорил о субординации. Есть президент, генеральный директор, спортивный директор, главный тренер. Каждый отвечает за свой участок работы. Мое мнение - при Йовичевиче команда развивалась бы. Игор пытался привить тот стиль, который импонировал ему и которого требовало от него руководство.

- Юрий Беньо на заключительной вечеринке, посвященной завершению футбольного 2015 года, тренер дубля Роман Зуб в интервью нашему изданию обвинили в том, что клуб не развивается, исполняющего обязанности генерального директора Юрия Дячука-Ставицкого.

- Я с Юрием Михайловичем общался редко. Йовичевич, Беньо и Зуб, учитывая должности, которые они занимали, должны были это делать чаще. Точнее, это входило в их функциональные обязанности. Я был исключительно с командой. Конечно, у меня сложилось определенное мнение. Но его предпочитаю оставить при себе.

- С приходом к руководству "Карпат" тренерского штаба Йовичевича с вами в составе стабильное место в воротах занял Роман Мысак. И играл он часто действительно хорошо. Думаете, Роман достиг периода футбольной зрелости?

- Мне повезло, потому что под моим руководством самого начала сотрудничества с "Карпатами" работали три обучаемых, управляемых вратаря - Мысак, Пидкивка и Саша Ильющенков. Однако Рома Пидкивка, к сожалению, стал заложником ситуации. В период, когда команда отправлялась на первые сборы под руководством Йовичевича в Словению, Пидкивка поехал на чемпионат Европы среди юношей и соответственно процесс подготовки вынужденно пропустил. Как следствие, основным на старте сезона-2014/2015 стал Ильющенков. Но работали добросовестно все трое и в ходе чемпионата ситуация изменилась - по каким-то критериям ставку наставник сделал на Мысака. Судя по тому, как Ромка в течение этих полутора лет играет, мы не прогадали.

- Не прогадали вместе или решение доверить Мисаку принадлежало Йовичевичу?

- Игор - главный тренер. Он наблюдал за всеми вратарями со стороны. Моим мнением он интересовался, но решения принимал самостоятельно. То есть, я рекомендовал, но мой вердикт решающим не был. Нам с Йовичевичем работалось легко, комфортно, у нас всегда был диалог. Ни с Игорем, ни с Беньо недоразумений у меня не возникало.

- Пидкивка считался основным в сезоне 2013/2014, при Александре Севидове ...

- Каждый игрок должен дождаться своего времени. Мне лично жаль, что Пидкивка играет мало. Рома действительно хороший вратарь. Однако Мысаком горжусь. Могу даже похвастаться, что за то время, пока я был в "Карпатах" тренером вратарей, он сыграл 30 матчей и в 12-ти из них не пропускал голов. Пять таких поединков пришлись на текущий сезон. Конечно, это тешит самолюбие, ведь что-то Роману подсказал я.

Вообще, по моему мнению, вратарская позиция в "Карпатах" усиления не нуждается. Мысак, Пидкивка, двое талантливых ребят (Иван Силецкий и Олег Мозиль) из молодежного состава, Олег Стецькив и Виталий Данилов из команды U-19, неплохой парень из спортинтерната - есть основание говорить о том, что в ближайшие годы львовяне о голкиперах могут не беспокоиться. А еще это показатель качественной работы Андрея Гайдука и Станислава Долуденко, тренеров вратарей во Львовском училище физкультуры и карпатовской школе, соответственно. Их подход к делу мне импонировал.

- За вратарями современными должны вспомнить и того, от чьих услуг львовяне довольно неожиданно отказались. Речь об Ильющенкове.

- Сашу отпустили не по моей инициативе. Я предлагал отдать его в аренду, в команду, где бы он получал стабильную игровую практику. Потому что если вратарь играет постоянно, он себя чувствует совсем по-другому. Затем, вернувшись в команду, которой принадлежит, такой голкипер чувствует себя в совершенно ином качестве. Впрочем, руководство решило, что держать трех равноценных вратарей смысла нет. Относительно аренды деталей не знаю. Или Александру не нашли приличного варианта, или он не хотел идти на таких правах сам, но было принято решение с ним расстаться.

- Сейчас, когда сотрудничество с Йовичевичем позади, можете сказать, что этот тренер с отличным от стандартного для украинцев футбольным и человеческим менталитетом, что-то изменил в вашем мировоззрении?

- Склонен считать, что человек, который не желает меняться, собственноручно тормозит свое развитие. Конечно, прошло время и этот опыт сделал меня немного другим. Мне посчастливилось работать с мистером, то есть с Игорем течение трех лет, еще с тех пор, как Йовичевич был назначен тренером дубля. В команде U-19 мы тоже работали вместе. Да, Игор руководствуется европейскими подходами, ориентированными на сознание футболистов. Мне такой стиль руководства импонирует. Считаю, что я развивался вместе с Йовичевичем.

В декабре прошлого года мы ездили вместе с Игорем и Беньо в Испанию, наблюдали там за тренировками "Севильи", посетили кубковый матч андалусцев против "Логроньеса", общались с Унаи Эмери, Дмитрием Черышевым. Я разговаривал с тренером вратарей дубля команды, расспрашивал его об их подходах к работе, на что делается акцент. Выводы для себя сделал.

Понятно, что работа вратаря основывается прежде на том, чтобы не пропустить гол. Разница в методах, а они зависят от возможностей голкиперов. Вратари как девушки. Все красивые, но привлекают те, у которой есть изюминка. А изюминка есть не у всех. То же - вратари. Задача же их тренеров направить работу так, чтобы сильные стороны развить, а слабые скрыть. У каждого специалиста методы достижения этой цели разные. Хорошо, когда есть возможность ездить и учиться, но еще лучше, когда имеешь постоянную работу и в профессиональной деятельности не возникает простоев.