###Севидов: К увольнению из Карпат был готов с самого первого дня ###

Александр Севидов, который не так давно поднимал "Говерлу" из Первой лиги в высший дивизион, а в прошлом сезоне финишировал с "Карпатами" на 11-м месте в турнирной таблице, но был уволен по окончании чемпионата, в беседе с UA-Футбол оценил шансы украинских клубов в еврокубках, рассказал о ходе конфликта с ужгородским клубом, а также прокомментировал перспективы воспитанников львовской академии.

- За чем нынче коротаете свободное время?

- К сожалению, без работы очень тяжело, как, наверное, и всем тренерам, которые вынуждены находиться в творческом отпуске. Стараемся крепиться. Если говорить конкретно о нынешнем времени, стараюсь смотреть много футбола, посещать вживую, благо живу в стратегически хорошем месте: мне недалеко до Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Полтавы, да и до Киева всего 400 километров.

- Есть ли вещи, которые вас удивили с началом нынешнего чемпионата?

- "Удивили", наверное, громко сказано. К сожалению, неприятная ситуация с восточноукраинским клубами – она не может радовать. Соответственно и отъезд игроков из ведущих клубов Премьер-лиги, конечно, не добавляет зрелищности. Когда команды смогут приспособиться, тогда картина будет несколько интересней, а пока коллективам очень тяжело. Потому что какую команду не возьми, минимум по два-три лидера ее покинули.

Это не то, чтобы удивило, это очень неприятно. Я надеюсь, что это временное явление для нашего чемпионата.

- После трех туров чемпионата видите ли вы уже те команды, которые будут бороться за еврокубковые места?

- Думаю, за еврокубки будут бороться те же коллективы, что и в прошлом году. В принципе, по раскладам ведь ничего принципиального не изменилось. Наверное, только в середине и внизу турнирной таблицы будет большая плотность, потому как явного аутсайдера чемпионата, на мой взгляд, мы не увидим.

- Какими вы видите перспективы наших клубов в еврокубках?

- Тяжело говорить о перспективах. Тяжелее всего, наверное, будет "Заре". Тем более, сейчас еще и первый матч с "Фейеноордом" перенесли в Киев, а вторая игра уже пройдет в Голландии. У остальных, я считаю, соперники вполне проходимые. Я не могу сказать слабые, но для уровня наших команд они им по зубам. Поэтому я надеюсь, что в осенней части еврокубков наших клубов будет как минимум три.

- Какая нынче ситуация в вашем конфликте с "Говерлой"? Виден ли свет в конце туннеля?

- Можно сказать, как у Жванецкого: свет в конце туннеля виден, да только туннель, собака, не заканчивается. Пока никаких подвижек нет. Я очень расстроен даже не поведением "Говерлы", а наших футбольных органов. Я ни в коем случае не имею никаких претензий ни к футболистам, ни к тренерскому штабу "Говерлы". У меня там осталось много друзей, и люди в Ужгороде действительно любят футбол и переживают за него. Но есть законы и их нужно выполнять. Если же ты не хочешь их выполнять, необходимо тогда хотя бы держать свое слово. Ведь Нестор Шуфрич на собрании президентов клубов сказал, что для него это дело чести погасить все задолженности. Однако пока слова расходятся с делом.

Но как я уже сказал, больше меня расстраивает поведение наших футбольных органов. На мое последнее письмо на имя президента Федерации и в профильный комитет вообще никак не отреагировали. То есть им сейчас все равно. Так быть не может, поэтому у меня остается право обратиться в УЕФА. Я не хочу кляузничать, но вы должны меня правильно понять: закон есть закон. Если его нарушать в малых масштабах, то затем можно и в больших. Безнаказанность порождает вседозволенность.

- Вы, кстати, и о "Говерле", и о "Карпатах" ранее очень позитивно отзываетесь, и все-таки львовский клуб покинули.

- Это тренерская судьба. В принципе я к этому был готов с самого первого дня. Потому что есть нюансы, о которых мне не хотелось бы говорить. Это дело клуба. Тренер, приходящий в клуб, должен знать все возможные расклады и быть готов к уходу. И эти самые расклады я знал, поэтому не удивлен. Конечно, не совсем приятно было, когда меня поблагодарили за проделанную работу, а также за выполненную и даже перевыполненную задачу, а через неделю сообщили, что в клубе приняли решение расстаться.

- Поступают ли вам сейчас предложения? Готовы ли вы работать за рубежом или же в отечественной Первой лиги?

- Сейчас предложений нет, ведь чемпионат только начался. Поэтому и мне они не поступали. Что касается команды Первой лиги, то я согласился бы, если коллектив серьезный и ставит перед собой задачу выхода в Премьер-лигу. Реальную задачу. Возможно, это банальные слова, но поверьте, их скажет каждый тренер. Потому что в ином случае работать попросту не интересно. А когда есть цели и задачи, их приятно выполнять.

- Вы открыли в "Карпатах" футбольной Украине имена Пидкивки, Чачуа, Костевича. Может ли в ближайшее время кто-то еще из молодежи львовян громко заявить о себе?

- Есть ребята, но я бы не хотел называть фамилии. Потому что у нас между открытием и закрытием молодых талантов проходит очень мало времени. Есть футболисты, которые бы, возможно, неплохо выглядели, выходя на замену в основе "Карпат". Но это уже решать новому тренерскому штабу.

- Возвращение Худобяка и Кожанова не повредит дальнейшему развитию молодых игроков?

- Ни в коем случае. Думаю, что опытные игроки смогут помочь и дать толчок вперед. Из тех футболистов, которые есть – Муртаз Даушвили, Андрей Гитченко, Олег Голодюк – прежде всего, должны быть лидерами на футбольном поле и за которыми должна тянуться молодежь. Для них ярчайшим примером должен быть Гладкий, который своей работой доказал, что он достоин выступать в лучшей команде Украины.