###Сергей Зенев: В этом году на поле уже не появлюсь ###

Последний раз Сергей Зенев надевал футболку родных "Карпат" еще в мае 2012 года. Все это из-за травмы. Поэтому, было большое желание узнать, как поживает эстонец в такие тяжелые дни. К счастью, духом не падает и без проблем согласился уделить часть своего пятничного вечера.

- Как самочувствие? По футболу соскучился?

- Очень соскучился. Как смотришь по телевизору или на стадионе сидишь, думаешь: "когда уже появлюсь на поле?" Хочеться выйти, сыграть и помочь команде.

- Вы присутствуете на каждом матче "Карпат". Что можете сказать о партнерах со стороны?

- Неважно начали чемпионат. Нет той игры, что была раньше. Тяжело сейчас все идет. Но есть новый тренер. Думаю, должно пройти время, все привыкнут друг к другу. Надо почувствовать тренера. Уверен, что все пойдет только в лучшую сторону.

- Вы еще не тренировались под руководством Николая Костова. Что говорят партнеры о новом наставнике и его подходе к тренировочному процессу?

- С приходом Костова появилось больше тактических упражнений, комбинационных. Я часто смотрю тренировки и мне очень нравиться.

- Когда приступите к тренировкам и будете непосредственно принимать в них участие?

- Через месяц только начну бегать, полноценно начну тренироваться с командой уже зимой во время подготовки к следующему кругу. Учитывая тот факт, что это вторая серьезная травма, восстановление сложное. Но потихоньку лечусь.

- То есть в этом году мы на поле вас не увидим...-

- В этом году точно уже не сыграю.

- Какие перспективы в "Карпат" в этом сезоне?

- Вериться, что будет лучше. Время покажет. Наше задание стараться. Я надеюсь, скоро вернусь и буду помогать.
С детства морская болезнь

- Чем занимаетесь во Львове? Где проводите свободное время и часто ли бываете дома, в Эстонии?

- Редко там бываю. Нет смысла ездить в Эстонию. Если два дня выходных максимум, то физически не успею. Получается, день туда, день обратно. Мы с женой вместе гуляем во Львове. Можем сьездить в Польшу. Вот сейчас выходные. Сборная будет, может, в Киев слетаем. Пытаемся как-то развлекаться:)

- Часто можно увидеть ваших родителей на матчах "Карпат". Любят приезжать в Украину?

- Да. Уже, наверное, четвертый раз приезжали. Пытаемся под игры подстроиться, что бы они попали на матч.

- Ваш отец моряк. Не было в детстве желание пойти по его стопам? Откуда увлечение футболом?

- Сам не знаю. Сколько себя помню, люблю футбол. Захотел в детстве, в 5 лет, пойти на футбол и с тех пор играю. Что касается моря, то у меня морская болезнь:) По наследству не передалась любовь к морю. Так надоело, смотрел на папу, что мне уже не хочется:)

- После завершения игровой карьеры не хотел бы остаться во Львове?

- Да нет, наверное, вернусь в Эстонию. Хотя я здесь уже 4 года, привык ко всему, но дом есть дом.

- Придерживаетесь принципа "в гостях хорошо, а дома еще лучше"?

- Именно.

- Часто вспоминаете период тренерства Олег Кононова?

- Это было незабываемо. Сейчас уже можно сказать, история. Но надо смотреть дальше, завоевывать новые победы, чтобы было вновь что вспомнить.

- Кстати, во Львове кроме вас выступали еще два эстонца. Владислав Иванов играл преимущественно за дубль, а Тармо Кинк в прошлом году провел пару матчей в основе. Но обое так и не стали своими здесь. Кинк сейчас в Италии играет, в "Варезе". Почему на ваш взгляд им не удалось заиграть во Львове?

- Думаю, им не хватило времени. К играм в украинском чемпионате надо привыкнуть. Тармо по обоюдному согласию с клубом разорвал контракт. Он попал в такое время, когда тяжело было. Ни игры не было, ничего. Вот я очень долго привыкал. Насколько я знаю, он в Серии В стабильно выступает, на замену выходит. Дела, вроде, нормально.

- Много ваших соотечественников играют в скандинавских чемпионатах. Порекомендовали б им ехать в Украину?

- Украина это хороший вариант. Здесь сильный чемпионат. Тяжело будет в плане физическом. Футбол здесь силовой и я долго привыкал. Нелегко мне было. Разница со стилем скандинавским большая. Ну и украинский чемпионат очень сильный. Не проигрывает голландскому, другим хорошим чемпионатам.

- Сопоставим с российским?

- Думаю, чемпионат у соседей получше уровнем. Большое значение имеют финансовые возможности. Там 6 стабильно играющих команд. У нас, получается, уже одна.

- Вы много ездили по Украине. Хоть мимолетно, но что-то запомнилось?

- Для меня любимый город Львов. Времени посмотреть остальные города было мало. Даже не припомню, что в глаза бросалось ярко. Может, Александрия. Там аэропорта нету.

- Это не областной центр. У нас даже в областных некоторых нету

- Не знал...-Думал, везде есть.

- Изменился ли Львов после проведения ЕВРО-2012?

- Особо не заметил. Люди так же интересуются футболом. На стадионе меньше людей не стало.

- Может, хоть дороги отремонтировали?

- Это да. На границе дороги сделали:)

- Как у вас с украинским языком?

- Понимаю все. Говорить тоже могу. Но не особо люблю говорить, когда я не все могу сказать. Даже иногда ловлю себя на мысли, что иногда задумываюсь, на каком языке со мной говорят. Это украинский или русский? Думаю, что это русский, а оказывается, украинский.