НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Павел Кучеров: Болельщики никогда не смогут руководить Карпатами ###

Экс-тренер "Карпат" Павел Кучеров рассказал о своей работе во львовском клубе.

- Вы упоминали, что закончили многие курсы для работы. Насколько знаю, сейчас проходите обучение в Киеве на Pro-лицензию, причем с главным тренером "Гомеля" Олегом Кубаревым. Хорошо с ним знакомы?
- Последние полтора года я находился в Украине, и надо было сделать этот последний шаг, чтобы закрыть вопрос с учебой навсегда. С Кубаревым я хорошо знаком, мы проживаем вместе на учебе и поддерживаем отношения.
- Многие считают, что следующим этапом этого тренера может быть Украина. Не будем оценивать уровень тренера, просто скажите, насколько сложно тренеру из белорусского чемпионата попасть туда?
- Никогда не знаешь, что будет завтра. Я упустил много шансов, в том числе приглашения из высшей лиги. Но у меня появилась возможность, которую, можно сказать, я сам себе создал. Я живу в футбольной стране и занимаюсь тем, что мне нравится. Также однозначно нельзя сказать, сложно попасть в Украину или нет. Может повезти, а может быть и стечение обстоятельств. Конечно, ты не можешь приехать на поезде и начать работать тут. Но в случае Олега Михайловича думаю, что все реально, ведь он уже давно работает самостоятельно.
- К слову, у вас есть опыт работы и с другими белорусскими тренерами. Олегом Кононовым, например.
- Могу сказать, что в Украину я приехал благодаря знакомству с ним. Как и когда-то сам пригласил его играть в Беларусь.
- Я думал, что Олег Кононов - белорус, по крайней мере, у нас его считают своим! Получается, это не так?
- Эта ошибка возникла с подачи российских СМИ. Кроме того, он играл в Витебске и Могилеве, наверное, поэтому его считают белорусом.
- Вы возглавили "Карпаты" уже после Олега Кононова...-
- Вначале я был его помощником, а потом, к сожалению, получилось, что остался в клубе один. В любом случае я благодарен Олегу Кононову за такое стечение обстоятельств и считаю, что поступил правильно, использовав свой шанс.
- В "Карпатах" могла оказаться плеяда белорусских игроков - Кузьменок, Черных и другие. Причем, защитник "Гомеля" остался недоволен тем, что его "мариновали" на сборе, но не предложили контракт.
- Действительно, с "Карпатами" тренировались ряд белорусов: Игорь Кузьменок, Андрей Воронков, Дмитрий Комаровский, Федор Черных, но у каждого была своя причина, по которой они не стали частью клуба. Например, Черных (на то время футболист могилевского "Днепра" - прим. автора) уже фактически был на контракте, согласовал личные условия и отправился с командой на сбор, однако клубы не смогли договориться.
Например, при мне Воронков уже был арендован у киевского "Динамо". Но у нападающего начался незабивной период, и он принял решение покинуть команду. По поводу Кузьменка скажу, что он являлся и является футболистом "Гомеля", следовательно, за него полагается компенсация. Не могу утверждать, но думаю, что поэтому контракт не заключили.
- Последняя новость из этой команды то, что ей будут управлять болельщики. Это означает скорую деградацию?
- Мне кажется, что в "Карпатах" болельщики никогда не смогут руководить клубом никогда. И, по правде сказать, не знаю, откуда возникают такие аматорские решения. Наверное, лучше спросить тех, кто затевал проект. Если отдать клуб болельщикам, это к хорошему не приведет. Тем более, когда команду и так лихорадит, и любые вмешательства извне могут привести к печальным последствиям. Футбольная практика показывает, что еще нигде успешными командами не управляли болельщики. Да, они могут высказать свое мнение, дать совет, но не более.
- Во Львове вы работали недолго. В чем причина отставки, и какие были варианты?
- Я принял команду, когда прошло всего 9-10 игр. И был главным тренером до конца 2011 года. В итоге мы остались в высшей лиге и дошли до полуфинала кубка Украины. Если бы вышли в финал, играли бы в еврокубках! В целом результатом я доволен. А затем вместо меня назначили другого человека. Это стало неожиданностью, я даже не знал, что кого-то ищут вместо меня.
После рассматривалась как вариант работа с польским "Шленском", однако они взяли другого тренера. Я получил паузу до декабря, чтобы получить профессиональную лицензию. Дело в том, что у меня продолжает и сейчас действовать контракт с "Карпатами", потому что клуб его не расторг. Значит, я не могу принимать официальные предложения по дальнейшему трудоустройству.
- Украина переняла у России моду на иностранцев. Думаю, что следующим тренером стал иностранец?
- Действительно, это был болгарин. Повторюсь, это стало неожиданностью. Но меня в тот момент интересовала только работа, я был полностью сконцентрирован на ней.
- В Беларуси сегодня работает Олег Протасов. Достаточно неожиданно, что известный тренер вдруг приехал в Минск. Для вас лично и для футбольной Украины - это сигнал к тому, что и в Беларуси можно проявить свои способности?
- Каждый тренер должен развиваться как специалист. Если Протасов приехал, значит, он посчитал эту возможность интересной. Тем более Беларусь, Украина, Россия очень близки во многих смыслах - для меня это почти одно и то же. Когда-то я бы рассмеялся, если бы мне сказали, что поеду работать из Голландии в Украину. А сегодня получается, что меня еще и узнают в Украине. На днях был на матче Лиги Европы в Леверкузене. Там меня узнали украинские журналисты, которые спрашивали о предстоящем матче, моем будущем и возможном возвращении. Не мог представить, что меня запомнили там! Вот этого и надо добиваться своей работой и отношением к футболу.
Напомним, 20 сентября почетный президент ФК "Карпаты" Петр Дыминский передал управленческие полномочия клубом болельщикам команды.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира