###Николай Павлов: "В следующем сезоне будем играть не хуже" ###

Полтавская "Ворскла" наконец прервала безвыигрышную серию в чемпионате Украины, которая длилась шесть поединков. На родном стадионе полтавчане вполне по игре победили львовские "Карпаты". Чем не повод взять интервью у главного тренера "Ворсклы" Николая Павлова? В настоящее время он гость turnir.com.ua.

- Можно ли считать, что в воскресенье "Ворскла" показала наилучшую игру в весенней части чемпионата Украины?
- Нет, в предыдущих поединках мы так же показывали неплохую игру. Ребята делали все правильно, выполняли мои установки, но результата почему-то не было. Нас преследовало фатальное невезенье. На последних минутах мы пропускали ненужные и нелогичные голы, которые отобрали у нас 5 или 6 очков.

К тому же, мы никак не могли сыграть одним и тем же составом. То травмы, то дисквалификации, то ошибки в предыдущих играх не позволяли нам хотя бы два матча подряд сыграть одним составом.

И вот, наконец, на матч с "Карпатами" мы выставили тех игроков, которые действовали во встрече с "Металлистом". Помогло.

- В этой игре голкипер "Ворсклы" Сергей Долганский сделал бессмысленную ошибку. Что вы ему за это сказали после игры?
- Ничего! Я зашел в раздевалку, и всех поблагодарил за хороший матч. А к Долганскому отдельно подошел, и, поцеловав его, сказал такие слова: "Видишь, кто-то создает ошибки, а кто-то их исправляет".

- Каким был бы ваш разговор с Долганским, если бы в итоге вы потеряли очки?
- Поверьте, такой же самый! Я считаю футболистов своими детьми, которых я не всегда ругаю за неудачи. Возможно, это ошибка, но это мой тренерский принцип. Главное, чтобы игроки не делали промахов сознательно, как это делают судьи. Но я убежден, что в моем коллективе все переживают за то, чтобы команда выигрывала. Потому и некого ругать.

- В этом сезоне "Ворскла" поборется за четвертое место. В следующем году будет происходить борьба за места в топ-шестерке нашего чемпионата, ведь шесть команд будет играть в еврокубках. Нынешний состав еще один год такую тяжелую телегу потянет?
- Мы об этом еще не думаем. Точнее, игроки так далеко не заглядывают. Вместо этого руководство клуба уже поставило мне задачи, над выполнением которых я думаю как днем, так и ночью.

- И какие же это задачи?
- А о них знают только я и руководители "Ворсклы". Больше никто. Я это держу в тайне даже от футболистов. Могу лишь сказать, что от нас никто ничего не требует. Знаете, как президент формулировал предложение, когда ставил передо мной задачу? Из его уст я услышал фразу: "Мы бы хотели…", а не: "Вы должны". Могу сказать, что моя команда в следующем сезоне будет играть не хуже, чем сейчас.

- Николай Петрович, в своих интервью вы часто вспоминаете свою семью, которая будто пристально следит за вашими успехами и неудачами.
- Конечно. В действительности мою семью футбольной тяжело назвать. Я прожил молодые годы одним в поле воином. Имею в виду то, что со мной жили одни девушки: жена и двое дочек. Слава Богу, одна из них привела домой зятя, который, правда, с футболом общего ничего не имеет. Ну а затем в нашей семье появился еще один мальчик – мой внук Ивасик. Вот мне действительно было стыдно идти домой и говорить ему, что дедушка проиграл. Но после победы над "Карпатами" я ему похвастался.

Теперь нахожусь с ним в Киеве. Мы вдвоем играем в футбол. Наконец могу пользоваться коллекцией мячей, которые мне дарят на праздники. Вспоминаю, впервые мне подарили кожаного еще в далеком 1978 году. Такой презент я получил от самарского клуба "Крылья Советов" на свою свадьбу. Теперь в моей коллекции около ста мячей, которыми я играю в футбол с внуком.

- Вы всегда очень радостно и эмоционально празднуете успехи своей команды. Может, стоит вам посоветовать другим тренерам так же вести себя во время матчей. Что не говорите, футбол бы стал интереснее и ярче?
- (Смеется). Я заметил одну деталь: наши тренеры так же бегают возле тренерской лавки, как и я. Но только тогда, когда их ребята выигрывают. Только что приходит в игре неудача, они прячутся от всех на лавке. Вместо этого я бегаю всегда: и при победах, и при поражениях.

Уже советовал своим помощникам смотреть за мной, чтобы я не срывался из кресла. Но они иногда бывают невнимательными: то что-то записывают, то курят. И в такие моменты я использую их невнимательность и вылетаю за пределы разрешенной зоны.