###Мирча ЛУЧЕСКУ: «Нам попадутся англичане» ###

Мирча ЛУЧЕСКУ: «Нам попадутся англичане»
В рамках открытой тренировки перед игрой с «Карпатами» наставник «Шахтера» Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов.
- Мистер, в украинской прессе появилось интервью, где вы сказали о том, что «Шахтер» пока не готов выиграть Лигу чемпионов. Когда будет готов?
- Когда мы выиграем все матчи до конца, тогда и будем готовы выиграть Лигу чемпионов. Каждый поединок будет приближать нас к тому, чтобы завоевать трофей. Попробуйте сказать вы, кто выиграет Лигу чемпионов. Скажете? Нет команд, которые на сто процентов уверены в том, что в этом году станут победителем этого турнира.
- Какой соперник для вас был бы самым удобным?
- Я не говорю об этом. Есть жеребьевка, и только она определит, кто кому попадется. Я не буду обсуждать, кого предпочитаю, а кого нет. Я никак не повлияю на жеребьевку. Мы примем ту команду, которую даст нам жребий, и будем играть с ней. Перед жеребьевкой 1/8 финала я говорил, что, скорее всего, нам достанется итальянский клуб, а сейчас могу сказать, что, скорее всего, попадется английская команда. Если, конечно, «Челси» и «Манчестер Юнайтед» присоединятся к «Тоттенхэму», который уже прошел дальше.
- Мистер, но, возможно, у вас есть личные симпатии или антипатии. Может быть, с какой-то командой вам было бы интересно сразиться с профессиональной точки зрения...-
- Нет, я уважаю все команды, которые достигли этого раунда Лиги чемпионов, всех тренеров, которые работают с ними. Не могу говорить о симпатиях или антипатиях. Если команды добрались до этой стадии, значит, они все высокого уровня. Я думаю только о нашей команде и о том, как ее подготовить. Когда узнаем, кто нам попался, тогда будем размышлять о сопернике.
- Вы играете на три фронта. Хватит ли сил «Шахтеру»?
- У нас двадцать восемь человек, происходит ротация. Все одного уровня, все готовятся и в любой момент могут заменить тех футболистов, которые по каким-то причинам не смогут играть.
- Возможно попадание в заявку Фернандиньо?
- Когда разъедутся сборники – наверняка проведем две игры специально для того, чтобы проверить его готовность. Только тогда сможем определять, будет ли он готовиться к матчам Лиги чемпионов.
- Насколько изменились «Карпаты» благодаря половине сезона, которую они провели в Лиге Европы?
- Они играли в групповом турнире, и наверняка им это понравилось. Они будут делать все возможное, чтобы снова попасть в число команд, которые будут играть в Лиге Европы. Поиграв один раз в Лиге чемпионов или Лиге Европы, могу сказать, что желание снова участвовать в таких турнирах очень большое. «Карпаты» будут делать все возможное, чтобы это осуществить, поэтому нас ждет сложная игра. Плюс вы сами знаете о сумасшедшей атмосфере на стадионе, так что во Львове будут очень сильно болеть как за своих, так и против нас. Мы это почувствуем там.
- Вы болеете за киевское «Динамо» в Лиге Европы?
- Очень хорошо, что «Динамо» вчера обыграло «Манчестер Сити», причем не только для нас, но и для всех участвующих в еврокубках команд. Во-первых, это очки в рейтинг, поднимается коэффициент страны. Меня не удивит, если в ближайшее время Украина будет иметь две команды в Лиге чемпионов и четыре – в Лиге Европы. Очень важно каждое очко, которое завоевывают украинские клубы, поскольку потом легче квалифицироваться в эти турниры.
- Поражение от «Карпат» в финале CopadelSol станет дополнительной мотивацией?
- Не забывайте, что тогда у нас не было четырнадцати игроков. Это совсем другая, официальная игра, а то был товарищеский поединок на сборах.
- Кому-то дадите отдохнуть?
- Еще рано. В день матча я приму решение, что делать. Но все готовы к тому, чтобы играть.
- Некоторые специалисты считают, что «Шахтер» может доигрывать чемпионат вторым составом, в то время как основа может готовиться к Лиге чемпионов. Что вы думаете по этому поводу?
- Эти специалисты не несут никакой ответственности, поэтому заявляют подобные вещи. Ответственность несу я, и я лучше знаю своих игроков, их здоровье и готовность на конкретный день. Я анализирую состояние каждого футболиста, в зависимости от соперника, после чего принимаю решение.
- По вашему мнению, чего заслуживает де Росси?
- Честно говоря, меня уже не интересует «Рома» и ее игроки. Все это оставило не очень хорошее впечатление – я имею в виду их поведение на поле. Это все, что хотелось бы сказать. Сейчас мы думаем только о нашей команде. В УЕФА наверняка тщательно рассмотрели эпизод, в котором дали желтую карточку Дарио, – с его стороны не было никаких симуляций, но была явная красная сопернику. Нормально было бы, чтобы Срне отменили эту карточку, но...- Будем думать.
Пресс-служба ФК «Шахтер»