###ИЩЕНКО: «...А потом Шахтер прислал за мной самолет» ###

ИЩЕНКО: «...А потом Шахтер прислал за мной самолет»

Трансфер защитника Николая Ищенко стоил «Шахтеру» 15 000 000 гривен, а в случае, если горняки продадут его в другой клуб, «Карпаты» получат еще 40 процентов от суммы, вырученной донетчанами за футболиста. Так дорого львовяне своих игроков еще не продавали. Да и вообще переход капитана прикарпатцев может стать одним из самых громких в этом межсезонье...

-- Впервые услышал, что мной интересуется «Шахтер», еще зимой. Об этом мне сообщил тогдашний главный тренер «Карпат» Валерий Яремченко, -- берет слово 25-летний Николай ИЩЕНКО. -- Я, если откровенно, пропустил эту новость мимо ушей. Думал, что наставник пошутил. Однако месяц назад меня вызвал президент ФК «Карпаты» Петр Дыминский и спросил, не хочу ли я продолжить карьеру в Донецке. О моем ответе догадаться было несложно...

-- И кто, по твоему мнению, мог рекомендовать тебя чемпиону?
-- Сложно сказать, ведь услугами агента я не пользуюсь. Думаю, что не обошлось без подсказки Яремченко, который вернулся в «Шахтер», а может, донетчане взяли меня на заметку еще три года назад, когда мы побеждали их в розыгрыше Кубка Украины...

-- Ты хочешь сказать, что у тебя вообще нет агента?
-- Нет, да и необходимости в этом не вижу. Привык рассчитывать только на собственные силы. Главное -- быть на виду, всегда действовать с максимальной отдачей, и тебя обязательно заметят более именитые коллективы. Тем более если ты в расцвете сил. А если ты еще и связан контрактом, как в моем случае, то все решается на уровне президентов клубов. Ведь, припоминается, и переход Андрея Шевченко в «Милан» состоялся без участия агента. Да и я в «Карпатах» оказался благодаря личным контактам директора киевской ДЮСШ N15 Станислава Кочубинского, который в свое время играл во Львове. Хотя сначала меня пытались трудоустроить в запорожском «Металлурге», но там я не подошел...

-- А свой первый матч за «Карпаты» помнишь?
-- Было это лет семь назад, а вот с кем тогда играли -- запамятовал (10 июня 2001 года Ищенко вышел на замену в поединке чемпионата Украины с мариупольским «Металлургом» -- Прим. авт.). Помню только, что сначала пробовал свои силы во второй команде...

-- Ты не интересуешься статистикой?
-- Учета своих матчей не веду. Но думаю, что поединков 70 в высшей лиге за «Карпаты» отыграл.

-- Если уж быть точным, то ты сыграл 74 матча и забил один гол. А какой из сезонов, проведенных во Львове ты считаешь лучшим в своей карьере?
-- Трехгодичной давности, когда, выступая в первой лиге, мы обыгрывали в Кубке страны «Черноморец», «Ворсклу», «Шахтер». Тогда о нас заговорила вся Украина!

-- Ты всегда действовал в защите?
-- Да, мой первый тренер из киевской ДЮСШ Александр Пасека сразу предложил мне занять позицию в центре обороны. Так и сказал, что я должен подчищать огрехи партнеров. Тогда еще все играли с либеро...

-- Тебе не кажется, что если бы «Карпаты» в защите не действовали в линию, то пропустили бы значительно меньше голов?
-- Нет. Сейчас нападающие уже нашли противоядие против схем со свободным защитником. А в том, что у нас часто возникали пожары в обороне, виноваты мы сами. Не было сыгранности, да и в защите у нас преимущественно играет молодежь, которой не хватает стабильности. Есть претензии и к нашим опорным полузащитникам, которые не накрывали своих визави и позволяли делать острые передачи...

-- А кто среди защитников «Карпат» служил для тебя примером?
-- Юрий Беньо. Я еще удивлялся, почему его не приглашают в сборную Украины. В последнее время мне нравится, как играет Дмитрий Чигринский -- мой бывший партнер по «молодежке». Он хорошо читает игру, умело действует в воздушных дуэлях. А вот мне, сознаюсь, еще не хватает уверенности в борьбе на втором этаже...

-- Как бы ты оценил свою карьеру во Львове?
-- По большому счету, мне грех жаловаться. Был капитаном команды, именно выступая за «Карпаты», получил приглашение в молодежную сборную Украины. Досадно только, что так и не удалось в составе прикарпатцев дебютировать в еврокубках. Всегда буду помнить о своем пребывании во Львове и потому, что здесь я встретил свою будущую супругу -- Наталью, нашему сыну Даниле уже два года...

-- Почему «Карпаты» в этом сезоне выступили хуже, чем в прошлом году, когда вернулись в высшую лигу?
-- Скорее всего, соперники начали более ответственно относиться к поединкам с нами. Есть и определенная вина клубного руководства, ибо с квалифицированным пополнением у нас в последнее время были проблемы. Вот и в защите нам очень не хватало Андрея Распопова, который перешел в «Арсенал». Жаль, мы с ним понимали друг друга с полуслова...

-- Ты вспомнил о молодежной сборной Украины, в роли капитана которой тебе пришлось выступать. А почему ты так и не дождался приглашения в национальную команду?
-- В «молодежке» чувствовалась поддержка тренера Александра Ищенко, который одновременно возглавлял «Карпаты». Что же касается главной команды страны, то, наверное, я еще не дорос до ее уровня. Постараюсь наверстать упущенное, уже защищая цвета «Шахтера». Ибо, согласитесь, игроки чемпиона чаще оказываются в поле зрения наставников сборной.

-- О своем разговоре с Дыминским относительно перехода в «Шахтер» ты уже упоминал, а кто с тобой контактировал из лагеря горняков?
-- Генеральный директор клуба Сергей Палкин. В телефонной беседе он сказал, что мне 20 мая нужно прибыть в Донецк для медосмотра. Я ответил, что в эти планы придется внести коррективы, поскольку на руках у меня путевки, и я должен лететь с семьей на отдых в Турцию. Палкин ответил, что никаких накладок не будет, и прислал во Львов... самолет. Дальше все шло как по маслу: со здоровьем проблем не было, я подписал пятилетний контракт, а уже вечером из Донецка вылетел в Анталью на предоставленном чартере...

-- А тебя не встревожила новость, что голкипер Богдан Шуст после двухлетней карьеры в «Шахтере» в новом сезоне может выступать на правах аренды за «Карпаты»?
-- В донецком клубе целая группа равноценных вратарей, и, думаю, это может быть вполне логичное решение. Всем нужно иметь игровую практику, а киперам -- особенно. Знаю, что и среди стопперов в «Шахтере» острая конкуренция, но меня это не пугает. Что будет, если не пробьюсь в «основу»? Об этом еще не задумывался. Дайте сначала доехать до Донецка и близко познакомиться с Мирчей Луческу...

-- А с кем из игроков «Шахтера» ты знаком?
-- С Дмитрием Чигринским, Константином Кравченко, Александром Гладким. Так что, надеюсь, с их помощью быстро адаптируюсь.

-- Во Львове ты выступал под 23-м номером. А как будет в Донецке?
-- Этот номер в «Карпатах» оказался свободным, вот мне его и дали. Я не привередлив и в «Шахтере» какой номер мне предложат, тот и возьму. Тем более что я не суеверен. Только, как и большинство футболистов, в день матча стараюсь не бриться и не стричь ногти.

-- Когда ты должен появиться в лагере «Шахтера»?
-- 18 июня. Однако времени даром не теряю -- в ближайшие дни собираюсь самостоятельно тренироваться во Львове. Я хочу дождаться своих бывших одноклубников, которые возвращаются из отпуска в начале следующей недели. Обязательно с ними попрощаюсь, пожелаю удачи. Я не сентиментален, но, поверьте, в «Карпатах» я провел хорошие годы и свой львовский период никогда не забуду...

Дословно
Александр ИЩЕНКО (заслуженный тренер Украины)

«Убежден, что Николай Ищенко уже давно перерос «Карпаты» и еще год назад спокойно мог укрепить ряды кого-то из грандов украинского футбола. И, уверен, что «Шахтер» не прогадал пригласив этого защитника. Мне кажется, что у моего однофамильца есть все шансы не только закрепиться в донецкой команде, но и открыть дверь в национальную сборную Украины. Только для этого Николая нужно прибавить на поле в позиционном плане и в стабильности...»

Василий МИХАЙЛОВ

КОМАНДА