###ФЕДЕЦКИЙ: «Меня позвал Кононов» ###

ФЕДЕЦКИЙ: «Меня позвал Кононов»

В свое время Андрей Федецкий, один из лидеров луцкого «Торпедо», отличался умением не жалеть себя на футбольном поле. Он играл через «не могу». Такой же и его сын — новобранец львовских «Карпат» — Артем ФЕДЕЦКИЙ.

—Мне уже пришлось поработать под руководством многих тренеров, — вспоминает 24-летний полузащитник. — Однако именно отца я считаю своим первым наставником...

—Андрей Федецкий действовал в нападении. Ты тоже начинал форвардом...

—Какой начинающий игрок не видит себя в роли вершителя судеб, забивая голы? Так поначалу было и со мной, однако я скорее универсальный солдат, которому все равно, на какой позиции действовать. Лишь бы с пользой для команды.
После того как меня — луцкого десятиклассника — Виктор Носов пригласил в футбольную академию донецкого «Шахтера», пришлось попробовать себя на всех позициях, кроме вратарской. У Александра Заварова в киевском «Арсенале» часто действовал впереди, а у Владимира Бессонова в ФК «Харьков» тоже завершал атаки, но был и опорным полузащитником, играл в обороне...

—Почему так и не удалось закрепиться в «Шахтере»?
—Скорее всего, рулевой горняков Мирча Луческу видел меня в роли правого защитника, а там, как известно, действует капитан команды и кумир всего Донбасса — Дарио Срна. Вот и приходится мотаться по арендам...

—А как возник вариант с переходом в «Карпаты»?

—Мне позвонил главный тренер Олег Кононов и спросил, не хочу ли я продолжить карьеру во Львове. Нельзя сказать, что я отреагировал быстро, но после недолгих раздумий дал согласие и теперь буду здесь выступать на правах аренды два сезона...

—Твой переход стал одним из важных условий соглашения по трансферу Василия Кобина в «Шахтер»?
—Я не владею такой информацией. Да и мне это не интересно. Меня приглашал Олег Кононов.

—Теперь понятно, почему после того, как ты открыл счет в недавнем матче с донецким «Металлургом», то сразу побежал в техническую зону и едва не задушил в объятиях наставника...
—Хотел отблагодарить его за то, что поверил в меня.

—Почему ты взял себе 44-й номер?
—Играл с такими цифрами и в «Шахтере», и в ФК «Харьков». Хотя, если откровенно, то мне больше нравится четвертый, под которым выступает Анатолий Тимощук, который был для меня словно старшим братом. Но в «Карпатах» этот номер был уже занят Иваном Милошевичем.

—Что можешь сказать о своей новой команде?
—Я считаю, что мой переход — это шаг вперед. Тут амбициозный коллектив, с победными традициями. Он близок мне по духу — «зелено-белые» всегда отличались бойцовским характером. Наверное, именно эти обстоятельства и повлияли на мой выбор в пользу «Карпат».

—Чем тогда объяснишь, что клубу никак не удается добиться весомых успехов?
— Прежде всего молодостью исполнителей. Однако в этом сезоне у нас очень серьезные намерения: мы постараемся побороться за место в Лиге Европы.

—Тебе импонирует схема игры «Карпат»?
—Конечно, ведь я приверженец остроатакующего футбола. Даже действуя в обороне, часто подключаюсь в наступление. Неслучайно в моем активе уже семь забитых голов — неплохой показатель для 43-х сыгранных матчей в элите.

—Один из них ты уже успел забить и в своей новой команде...
—Конечно, приятно, что после подачи углового перехитрил своих визави из донецкого «Металлурга» и сотворил, как говорят, маленькое чудо. Но, с другой стороны, недоволен потерей двух очков. Хотя ничейный итог в противостоянии с донетчанами справедливый...

—С кем ты делишь апартаменты в гостинице во время выездных матчей «Карпат»?
—С капитаном — Андреем Тлумаком. Раньше также был знаком с Денисом Кожановым и Игорем Ощипко, с которыми наши пути пересекались в «Шахтере».

—Кстати, ты себя проявил настоящим оракулом, когда накануне стартового поединка с «Ворсклой» утверждал, что вы обязательно выиграете в Полтаве...
—На заключительном сборе в Венгрии я провел лишь один спарринг, но видел предыдущую встречу. Сразу сложилось впечатление, что львовянам под силу дать бой любому сопернику. А поскольку «Карпаты» и «Ворскла» команды приблизительно одного уровня, верил, что можно победить благодаря волевым качествам. Так и получилось...

Василий МИХАЙЛОВ, газета «Команда»