###Федецкий: "Думаю, чемпионом станет "Шахтер" ###

Наша беседа с Артемом состоялась в среду, по завершению 13-го тура чемпионата и полуфинальных матчей Кубка Украины.

– Какой из матчей среды удалось увидеть? – первый вопрос Федецкому.
– Смотрел в компании Дениса Кожанова кубковую игру "Шахтера" с донецким "Металлургом".

– За кого же болели экс-горняки?
– За своих, конечно. Даже если мы по каким-то причинам сейчас не в "Шахтере", это не значит, что мы не переживаем за команду, с которой связанно немало позитивных воспоминаний.

– Надо понимать, результат разочаровал?
– Конечно. Обидно, за "Шахтер". И это не единственное удивление дня – счет в Ужгороде, где играло "Динамо", тоже удивил.

– Плохо, что финал Кубка пройдет без участия дончан и киевлян?
– Даже не знаю, за кого буду болеть в матче "Таврия" – "Металлург"... Такое положение дел, наверное, говорит о том, что украинский чемпионат растет. И в премьер-лиге, и в Кубке теперь можно ожидать сенсаций почти от любой команды.

– А может быть, этот факт говорит о слабости наших грандов, которые начали сезон, мягко говоря, невыразительно?
– Готов с вами не согласиться. Уровень украинского футбола заметно растет. А маленький спад может быть у клуба даже самого высокого уровня.

– Кто, по-вашему, станет чемпионом?
– Думаю, "Шахтер". Во всяком случае, я на это надеюсь. Но как показали предыдущие матчи, трудно быть до конца в чем-то уверенным.

– А какие цели в сезоне преследуют "Карпаты"?
– В каждом матче у нас максимальные задачи – играть на победу. О желаемом месте пока говорить не буду – это прерогатива руководства. Вот в конце сезона с удовольствием готов подвести итоги. (Улыбается).

– Назовите хотя бы: кто главный конкурент вашего клуба для решения этих загадочных задач?
– Наши конкуренты все команды без исключения – с первой до последней строчки.

– Матчи трех последующих туров – с "Днепром", "Черноморцем" и "Таврией" – ваша команда проведет дома. Расставьте эту тройку соперников по сложности.
– Как я уже говорил, очки можно потерять в любом матче. Давайте пока не будем заглядывать далеко вперед. Сейчас мы настраиваемся исключительно на днепропетровцев, а уже потом будем думать о следующих оппонентах.

– И какого же мнения о коллективе Владимира Бессонова?
– Хорошая команда. Почти каждый игрок силен индивидуально, поэтому трудно выделить кого-то конкретно. Взять хотя бы того же Селезнева, который забивает практически в каждом матче.

– А знаете хотя бы одного защитника, который становился лучшим бомбардиром в своей команде?
– Кроме меня? (Смеется).

– Да, за исключением Федецкого с его семью мячами.
– (Задумчиво). Сложно сказать. По-моему, Дмитрий Чигринский как-то забивал пять мячей. А еще, если не ошибаюсь, блистал кто-то из защитников "Вердера".

– Ставите цель не дать обогнать себя в количестве забитых мячей?
– Таких задач не преследую. Можем, конечно, на тренировке пошутить с ребятами по этому поводу, но не более того. Я же все-таки защитник. Моя главная задача, чтобы команда не пропускала. Ну, когда еще и забить удается, то это вдвойне приятно.

– Не спрашиваете одноклубников, играющих в нападении, что они делают на поле, когда защитники забивают?
– (Смеется). Оформлять голы я совсем не против. Пусть ребята отдают мне голевые передачи.

– Как считаете, крупная победа днепропетровцев над "Кривбассом" может повлиять на игру в воскресенье?
– Не думаю, что команда такого уровня не успеет восстановиться или растеряет мотивацию. Уверен, игра будет боевой.

– Кстати, в "Харькове" вы работали под руководством Владимира Бессонова. Вспомните, как этот специалист настраивал команду на важный матч?
– Ничего особенного не припомню. С уверенностью могу разве что сказать, что с палкой за нами тренер точно не ходил.

– А надо было?
– Считаю, что к каждому игроку нужен свой подход. Так, например, считает мой нынешний тренер. Олег Кононов – очень хороший психолог.

– Помните, как сыграли с "Днепром" в первом круге?
– Проиграли 0:3.

– И все голы пропустили со стандартов…
– Да, это так. На тренировках, кстати, учитываем это. Олег Георгиевич делает все, чтобы мы не повторили прежних ошибок. Нужно брать реванш.

– В чем у "Карпат" преимущество над "Днепром"?
– Вот в воскресенье и увидите.

"СЭ в Украине"