###Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Не хватает Худобяка» ###

Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Не хватает Худобяка»

Появление Артема Федецкого в списке двадцати футболистов вызванных Олегом Блохиным на матчи против сборных Уругвая и Чехии у многих вызвало удивление. Все-таки мало кто рассчитывал, что мягко говоря, неубедительно выступающие сейчас «Карпаты» будут представлены в главной команде страны хотя бы одним исполнителем. Об этом и многих других вопросах касающихся национальной сборной корреспондент «СЭ» поговорил с защитником.

- Ваш клуб, занимая предпоследнее место в чемпионате и вылетев из еврокубков, переживает сейчас не самые лучшие времена. Удивлены, что Блохин все-таки решился вас вызвать?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Ведь даже в неудачных для моей команды матчах я стараюсь показывать свой максимум, полностью выкладываюсь. Поэтому не думаю, что затеряюсь на поле во время поединков за национальную команду. Какими качествами мог подкупить Олега Владимировича? Об этом лучше спросить у него самого.

- Вызов в расположение сборной отвлечет от клубных неудач?

- Конечно, сборная - это все-таки вершина, каждый нормальный футболист мечтает здесь играть. Когда приезжаешь в команду нужно забывать обо всех клубных делах и думать в первую очередь об интересах страны. Конечно, неприятно, что мои «Карпаты» сейчас находятся внизу турнирной таблицы, но, могу заверить, что со своей стороны футболисты делают все возможное, отдаются на все сто. Сейчас многие говорят, что мы якобы насытились успехами прошлого сезона, но поверьте мне, это далеко не так. Просто в последнее время у нас мало что получается и из-за этого возникает нервозность, все дело в психологии.

- Вместе с вами в сборную регулярно вызывался Игорь Худобяк, который сейчас оказался вне списка Блохина. Не одиноко без товарища-одноклубника?

- Конечно, хотелось бы, чтобы Игорь тоже сейчас был в расположении сборной, все-таки вместе веселее. Но, ведь не мне решать, кто в большей или меньшей мере достоин права играть в главной команде страны.

- Частые товарищеские матчи сборной не выматывают футболистов?

- Лично я рад, что команда так часто собирается. Ведь чем больше сыграем контрольных поединков, тем лучше выступим на чемпионате Европы в следующем году.

- После назначения Блохина сборная выиграла всего один матч. Планируете порадовать тренера победой или это сейчас не самое главное?

- Да, хотелось бы уже показать хороший футбол и при этом выиграть. Понятно, что игра в стиле «бей-беги» даже при достижении нужного результата вряд ли понравится болельщикам. Когда же команда показывает интересную игру и при этом добивается результата, это приятно вдвойне.

- Со сборной Уругвая это легко будет осуществить?

- Просто точно не будет, команда недавно выиграла Кубок Америки, практически все футболисты играют в ведущих чемпионатах страны. Отдельно следует выделить линию атаки - Форлан и Луис Суарес могут доставить проблем даже самой сильной защите. Впрочем, мы детально изучим манеру их игры и, уверен, сможем найти противоядие. Не менее мастеровитая у них защита, среди которой можно особенно выделить Мартина Касереса, которого запомнил еще по матчам с «Севильей» в прошлом розыгрыше Лиги Европы. Да и в целом, в сборной Уругвая угрозы можно ожидать от кого угодно.

- Но, наверняка даже у чемпиона Америки можно найти ахиллесову пяту.

- Естественно, но хоть мы уже полностью разобрали игру будущего соперника, не хотелось бы говорить о его слабых сторонах - постараемся воспользоваться ими непосредственно на футбольном поле.

- О концентрации на последних минутах, думаю, напоминать не стоит?

- Думаю, да. Команда сделала выводы из пропущенных голов от Франции и Швеции. Всегда неприятно владеть преимуществом на протяжении всей встречи, а потом из-за минутной потери концентрации проигрывать поединок. Надеюсь, в следующих матчах сыграем более организованно, особенно в концовке.

Спорт-экспресс в Украине